救死扶伤 争分夺秒 急诊“绿色通道”为生命护航

发布时间:2018-05-16 17:28:45 来源:东阳日报 作者:黄保平

本文地址:http://www.ooolf.com.cn/dynews/system/2018/05/16/030893180.shtml
文章摘要:救死扶伤 争分夺秒 急诊“绿色通道”为生命护航,票房价值论坛状态拯溺扶危,巡夜咯噔基本概念。

  医院急诊“绿色通道”是一条为急危重患者提供的绿色生命线,医院本着救死扶伤的原则,无条件地实施抢救。14日上午,在市人民医院急诊室,记者感受了医护人员把抢救生命放在最首要位置,为患者提供人性化服务的诸多便利。

  上午10点多,一名男子在120急救医生的陪同下,坐着轮椅进入急诊室。

  该男子因腿部受伤,需要治疗。看到男子身边没有人陪同,护士长徐淑英问道:“你家里人呢?”男子摇摇头说:“我没有家人,也没有亲戚朋友。”

  “没有关系,我们先给你做检查和治疗。”

  “会不会多收钱?”该男子问。

  徐淑英回答:“不会的,我们为你启动了绿色通道。”

  徐淑英介绍,在急诊室,医护人员几乎每天都会收到1至2例特殊病人,他们是急危重病人和“三无”病人。通常,在医院急诊室接诊的患者中,危重症患者是发病最急、病情最重、变化最快、危险性最大、死亡率最高的患者群体;而“三无”病人指的是无身份(姓名和居住地) 、无家属或单位、无经济来源的病人。有的患者病情危急,没来得及带钱,紧急时刻,医院启动绿色通道,以便让病人快速就诊,病人可以事后补缴费用。

  “如果没有绿色通道的制度,像我这样的情况可能造成不可挽回的遗憾。”在急诊室,记者见到因车祸而被送进急诊抢救区的王某。他告诉记者,13日,他遭遇了车祸,当时情况危急,但他身上没有那么多钱,医院为他开通了绿色通道。王某说,他很感动,等出院后,他一定会把医疗费补上。

  记者采访了解到,3月16日,一老太因车祸入院,病情十分严重,医院立即启动绿色通道。由于老太失血过多造成心脏骤停,医护人员一边进行心肺复苏抢救,一边立即进行急诊手术。两个半小时手术结束后,老太被送进重症监护室。10多天后,一直昏迷的老太苏醒了。

  徐淑英介绍,当急诊室接诊生命垂危或者脑梗、心肌梗塞、脑出血、车祸多发伤等病人时,首要任务就是赶紧收治住院。有的患者在短时间无法凑齐相应金额,这时,可以由急诊室医生请示院方,优先启动绿色通道,也就是“先诊疗后付费”,并在第一时间启动抢救小组,医护人员以争分夺秒的速度与病魔竞赛。

编辑:许琳琳

时政民生

东阳发布

视频新闻