打水漂

发布时间:2018-03-29 16:49:15 来源:pc蛋蛋幸运28在线预测 作者:吕映珍

本文地址:http://www.ooolf.com.cn/dynews/system/2018/03/29/030799719.shtml
文章摘要:打水漂,不愤不启驼峰制取,儒家四至八道不及格者。

  打水漂?莫不是投资失败,这么多年累积的血汗钱,都打了水漂了?不,不,今天我说的打水漂,是一种让石头在水上漂着飞的游戏。我们家乡又叫削水片。

  捡片扁石头,轻轻一甩,“咚咚咚咚……”小石头如“凌波仙子”般,在水面不断向前跳跃,最终扑通一声落入水中。名副其实的“轻功水上漂”啊!哈哈,太好玩了。

  乡村里长大的孩子,特别是男孩子,很喜欢玩这种简单、快乐的游戏。

  别小看这么个简单动作,其实挺有讲究的。先要会选石头片。选择碎了的瓦片、瓷碗、陶器等,要大小合适、形状比较规则、光滑、轻薄的。有了材料,还要有甩的技巧。要压低身体姿势,以获得瓦片入水的一个适合的角度,使其与水面成平滑的切线,以减少阻力;腰发力,借腰背的力量带动大小臂再集中到手腕。这样手腕一抖,水片就在水面轻快地跳跃起来。切记瓦片之类必须弧度在下,弯势上翘。为了增强刺激性和力度,大家在扔的时候,还会“咬牙切齿”地喊出一些骂人的粗话来。浑身有力,嘻嘻哈哈。

  “出手要有爆发力,要快,只有快速才能让石头漂起来。”我一次次抡起胳膊,将瓦片甩出去,但可这瓦片就像个偷懒的孩子,“扑通”一声钻进水里就不肯出来了。同一母亲生。哥的水漂打得远,打得漂亮,而我却如此笨头笨脑,找不到技巧呢。只好给哥“供奉”或猪草,或零食,甚至零用钱。活该!

  夜晚,枕着酸痛的胳膊,梦见自己打的水漂,像水鸟似的踩水腾挪后飞了起来。它轻捷地踩着轻快的节奏,“嗒嗒”着向前。“我的水漂飞起来了!我的水漂终于飞起来了!”母亲被我的大声叫喊惊醒。她哪知道,那是我最骄傲最开心的时刻。

  那些年,放学回家的路上。我和小伙伴们总会在池塘边来场水漂站。一番剪刀、石头、布后,一块尖尖的片石划过平静的水面,一、二、三、四……我们大声数着,一朵朵腾起的水花,飘过我们的视线,打破我们淡淡的日子。

  后来,离家上学、工作。久违了,打水漂!我慢慢俯下身去,摆出一个优雅的姿势,然后用力将手中的石片甩了出去。小石片在水面上轻飘飘的,一个劲地直往前飞驰而去。石片在运行中,不断地与清澈的河水相拥相吻,身后却留下了一片片白色的水花。“一、二、三、四、五、六”,留下了一串6个弹跳点,最终扑通一声落入水中。

  几十年不玩,宝刀不老噢。有没有发现?其实,打得一手好水漂,也是非常优雅的呢。呵呵。

编辑:厉欢欢

时政民生

东阳发布

视频新闻